Irmari OU Инженерные системы Eesti Русский Facebook


Главная Контакт Новости Фотографии Документация
Меню
 
 
Кредитный рейтинг
 
IRMARI OÜ krediidireiting
 
Услуги
 
Техническое обслуживание и ремонт вентиляционных систем, систем отопления, электрических устройств
Подробнее...
 
Поиск: 
Силламяэская оппозиция предлагает построить в городе одну большую новую школу
Бывший школьный стадион, где часть депутатов предлагает построить новую школу
Вместо планируемого в рамках оптимизации сети основных школ строительства в Силламяэ новой школы «Ваналинна» с сохранением в другой части города и основной школы «Каннука» силламяэская оппозиционная фракция «Список Сависаара» предлагает объединить всех силламяэских школьников основного звена с русским языком обучения в рамках одной, но более крупной новой школы в центре города. Их оппоненты из правящей центристской фракции стоят за принцип «по одной русской основной школе в каждой части города».

Всего в Силламяэ сейчас три основные школы - расположенные в старом городе «Ваналинна» и эстонская и находящаяся на восточной границе города «Каннука». Когда проводился второй тур госпрограммы поддержки перестройки основных школ под уменьшающееся число учеников, силламяэскому самоуправлению было выделена субсидия в размере до 3,8 миллиона евро. С её помощью к 2022 году должна быть построена новая школа «Ваналинна» - правда, пока ещё окончательно не решено, в каком именно месте: на берегу реки, где школа находится сейчас, или вместо здания на улице Чкалова, 25, в котором работают кружки центра культуры и центра детского творчества.

Оппозиция на этой неделе официально предложила ряду комиссий горсобрания рассмотреть вариант строительства одной основной школы с русским языком обучения, которая объединит всех учащихся города. По идее оппозиции, новое учебное заведение можно разместить на бывшем школьном стадионе около Чкалова, 25, само это здание для кружков сохранить, а высвобождающимся домам школ «Ваналинна» и «Каннука» найти новое применение или снести их.

«Более дальновидно»

Своё предложение «Список Сависаара» обосновывает тем, что менее чем через десять лет в Силламяэ, очевидно, останется на 40 с лишним процентов меньше школьников. Оппозиционные депутаты также указывают, что предлагаемая ими школа будет располагаться в самом центре города, что потребует 15-20 минут ходьбы пешком и 5-10 минут при движении на машине или городском автобусе даже из наиболее отдаленных кварталов.

Пожалуй, основным доводом оппозиции является то, что одна новая школа - это более дальновидное решение, чем сохранение двух школьных зданий. Во-первых, в таком случае в районе вокруг Чкалова, 25 сосредоточится и учебная, и досуговая деятельность, детям не придётся далеко ходить после уроков на занятия кружков. Во-вторых, на содержание единого учебно-досугового комплекса в одном месте потребуется меньше бюджетных средств. В-третьих, нынешнее стремление во что бы то ни стало сохранить здание Каннукаской школы в середине 20-х годов всё равно обернётся вопросом - что с ним делать? «Мы считаем, что это (оптимизацию сети школ. - прим. авт.) нужно сделать один раз, не подвергая несколько раз психологическим стрессам учеников и учительские коллективы, не обрекая учителей и учеников на неустроенность и неудобства, - пишет оппозиция, добавляя: - Стремление любой ценой сохранить здание школы «Каннука» в настоящее время не подкреплено никакими гарантиями финансирования работ по его „спасению“».

По мнению группы депутатов, разом построить одну, более крупную, основную школу не противоречит условиям выделения субсидии со стороны государства, ведь нет никаких принципиальных запретов на то, какую ещё часть новостройки самоуправление профинансирует своими силами. Что касается судьбы двух освобождающихся школ, то наиболее реалистичным вариантом депутатам из «Списка Сависаара» кажется вариант их сноса, в том числе при поддержке «Кредэкса», с последующей продажей этой земли для частного индивидуального жилья.

- Можно держаться за сохранение школ как «памяти», но время идёт, и содержание двух школьных зданий потребует больших денег, которые, похоже, никто не считает, - сказала «ИП» лидер оппозиции Гульнара Сидоренко.

Газета поинтересовалась - а как быть, если, например, помощи «Кредэкса» на демонтаж бывших школ не добиться и продать их в частные руки тоже не получится? Сидоренко ответила, что с решением этих вопросов власть города не должна тянуть, а начинать заниматься ими уже сейчас и делать это параллельно со строительством школы.

На увеличение собственного финансового вклада в строительство более крупного здания одной школы, по её мнению, город мог бы взять дополнительный кредит.

«Подкреплено анализом»

Мэр Силламяэ Тынис Калберг не согласен, что дополнительное финансирование в случае строительства более крупного здания было бы делом простым:

- Сейчас весь проект с учётом самофинансирования стоит более 6 миллионов. А если здание будет в два раза больше, то сколько он будет стоить? Если даже государство оставит свою субсидию, я не знаю, откуда брать дополнительные деньги. Сейчас для обеспечения своего вклада мы планируем брать кредит, и его сумма укладывается в рамки бюджетной стратегии. А взять больше - таких возможностей и планов у нас нет. Препятствием для реализации идеи оппозиции, по объяснению мэра, является и необходимость делать под стройку школы на бывшем стадионе новую детальную планировку, что займёт не меньше года.

Посильно ли будет Силламяэ реновировать одну за другой и содержать две русские основные школы?

- В принципе, содержать одно большое здание чуть дешевле, это понятно. Но инвестиционные расходы не будут сильно различаться. Мы делали расчёты, которые показывают, что квадратные метры на ученика что в варианте «два здания», что в варианте «одно большое» будут более-менее одинаковы, - сказал Калберг «ИП».

Он надеется, что на реконструкцию школы «Каннука» при её сохранении в школьной сети тоже удастся получить государственные средства, но признаёт, что если это не осуществится, придётся реконструировать её поэтапно и за городские деньги.

Экономика - не единственный довод в пользу двух школ, дал понять мэр. По его словам, есть исследования, которые говорят, что, с точки зрения учебной среды, для основной школы предпочтительнее маленькое здание.

Калберг упрекнул оппозицию в том, что их нынешнее предложение не базируется на серьёзном анализе, тогда как управа свои предложения основывает именно на разных анализах и прогнозах. На это корреспондент заметил, что оппозиция жалуется: мэр не даёт ответов на запросы информации по теме оптимизации школьной сети. Мэр ответил, что комиссия по оптимизации договорилась не распространять промежуточных вариантов, дабы не создавать путаницы, но всё-таки несколько раз докладывала о ситуации на депутатских сессиях.

«Политическое решение»

- Ещё в 2017 году оппозиционные депутаты голосовали за вариант сохранить две русские основные школы, - подчёркивает градоначальник. На то, что в городе несколько лет назад власти приняли политическое решение «в каждой из двух частей Силламяэ должно остаться по одной русской основной школе», в комментариях для «Инфопресса» указали и руководители двух профильных комиссий горсобрания - по образованию и культуре и по развитию.

- Наша комиссия данные предложения (об одной, но более крупной основной школе. - прим. авт.) не поддерживает, потому что придерживается ранее принятого решения о сохранении двух школ, - сказала глава комиссии по образованию и культуре Алевтина Ермакова, чья комиссия обсуждала письмо оппозиции во вторник.

Глава комиссии по развитию Александр Канев в тот же день мог высказать только личное мнение: предложения оппозиции имеют право на существование, но, учитывая предыдущие решения и начатые процессы, «поезд уже ушёл».

- Конечно, две школы и перестраивать, и тянуть с экономической точки зрения сложнее. Но в этих случаях нельзя упираться в одни цифры. За цифрами и экономикой стоят дети, родители, не так всё однозначно, - сказал Канев, имея в виду потенциальное недовольство семей с восточной окраины Силламяэ, если их детям придётся учиться в западной части города.

Два года назад силламяэским горсобранием действительно было принято протокольное решение о программе действий по реорганизации сети основных школ, в котором зафиксировано дальнейшее существование и Ваналиннаской, и Каннукаской школ и за которое голосовала в том числе и тогдашняя оппозиция. Правда, и на том заседании, и на сессии летом 2018 года оппозиционеры уже предлагали путь строительства одной большой школы вместо сохранения двух, так что их нынешнее предложение тоже родилось не сегодня.

Сносить нельзя оставить

А вот идея о сносе здания на Чкалова, 25 восторга у глав двух депутатских комиссий не вызывает.

- Мне в данный момент эта идея не очень нравится. Я бы не трогал это здание, учитывая, сколько инвестиций в него было сделано за последние годы, а построил бы новую Ваналиннаскую школу на месте нынешней, - считает Александр Канев.

Алевтина Ермакова, которая является и директором силламяэского культурного центра, призналась «ИП», что художественные коллективы центра - а все они действуют именно на базе Чкалова, 25 - в этом доме успели прижиться и хотели бы там остаться, тем более рядом и другие школы по интересам, хотя, на всякий случай, оценивают и вариант переезда в школу «Каннука». Наполнив каннукаский школьный дом дополнительными функциями, власти города рассчитывают его сохранить. Но будет ли по новому адресу коллективам ДК и части кружков центра детского творчества так же просторно, как на Чкалова, или придётся тесниться - вопрос пока открытый.

Александр Канев, ранее бывший вице-мэром по городскому хозяйству, говорит, что Каннукаская школа вовсе ещё не разваливается, тем более город тоже провёл там немало ремонтов, но текущее содержание её больших площадей действительно требует средств. Однако перенос туда всех кружков с Чкалова, 25 он оценивает скептически: речь всё-таки о самой окраине города.

По данным «ИП», окончательный выбор пути оптимизации своей сети основных школ силламяэская власть сделает на сессии в апреле, а до этого хотят провести ещё нечто вроде инфочаса для общественности.

Бывший школьный стадион, где часть депутатов предлагает построить новую школу

Опубликовано: 26.03.19 | Просмотров: 157

Рекомендуем
Рекомендуем
 
 
Сертификаты
 
Certificate AA Bisnode Estonia AS
Certificate AA Bisnode Estonia AS

Certificate successful estonian company 2016
Certificate successful estonian company 2016

 
RSS / РСС
 
 
 
Главная Контакт Услуги Новости Фото Документация Карта сайта
© 2019 Irmari OÜ